当前位置:
首页
> 新闻中心 > 地方水务
黄委党组学习贯彻党的二十大报告精神
发布日期:2022-10-21 08:58 浏览次数: 字号:[ ]
分享

10月18日,黄委党组书记祖雷鸣主持召开党组会议,深入学习领会党的二十大报告精神,研究部署黄委贯彻落实工作。黄委党组副书记、副主任苏茂林,党组成员、副主任薛松贵、牛玉国,党组成员、总工程师李文学,党组成员、纪检组组长孙高振参加会议,副主任徐雪红列席会议。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的报告,是一部通篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,是全党全国各族人民在新征程上奋力夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,为我们推进各项工作提供了根本遵循和科学指南。要深刻认识和准确把握党的二十大胜利召开的重大里程碑意义,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加坚定自觉地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,更加坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议强调,要完整准确全面把握党的二十大报告的丰富内涵、精神实质和实践要求。要牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求。要统筹疫情防控和黄河保护治理,发扬团结奋斗精神,撸起袖子加油干,聚焦流域水灾害、水资源、水环境、水生态问题,以务实举措加快推进新阶段黄河流域水利高质量发展。坚持以人民为中心的发展思想,健全“上拦下排、两岸分滞”防洪格局,加快推进重大项目前期和重大工程建设,坚决守住水旱灾害防御底线,保障黄河长治久安。坚持高质量发展主题,全方位贯彻“四水四定”原则,精打细算用好水资源,从严从细管好水资源,走好水安全有效保障、水资源高效利用、水生态明显改善的集约节约发展之路。坚持系统观念,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,统筹推进流域山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,着力维护黄河健康生命。强化体制机制法治管理,着力推进流域统一规划、统一治理、统一调度、统一管理各项工作,努力谱写黄河保护治理的崭新篇章。

会议要求,全河上下要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照中央和水利部党组统一部署,强化组织领导,系统安排部署,明确任务分工,提出具体要求,推进党的二十大精神学习贯彻进机关、进基层、到一线、全覆盖,全面掀起学习宣传贯彻热潮,迅速把思想和行动统一到二十大报告和大会精神上来,凝聚奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。

会议还研究了其他事项。