当前位置:
首页
> 新闻中心 > 地方水务
泗水县水务局多项举措全力做好水旱灾害防御工作
发布日期:2021-05-17 15:20 浏览次数: 字号:[ ]

为做好2021泗水县水旱灾害防御工作,泗水县水务局提前谋划,全力做好水旱灾害防御各项工作。

修订完善各类水旱灾害防御方案、预案,做好培训、演练工作。一是对8个县级重点河道编制防御洪水方案和超标准洪水预案,4座大中型水库、3座闸坝汛期控制运用计划和突发事件应急预案进行修订完善并进行预案演练。二是督促镇街修编小型水库汛期控制运用计划和防御洪水方案,督促尹城水库增容、济河拦蓄工程等在建工程编制度汛方案,5月下旬完成演练。三是开展防汛安全培训,421日,举办了专题培训班,对各库闸坝负责人、操作人员、河湖中心相关科室55人组织培训,并对机电设备进行操作演练。

制定山洪灾害预警预报及安全设施维修计划。为保障汛期预警设备通讯畅通,4月份,组织专业技术人员对全县雨量监测站点和预警站点进行了摸底调查,已对49处雨量站完成检修。同时,对7个管理单位的电力安全设施,投资22万元,进行了检测和维修改造,确保用电安全。

强化基层技术服务力量。成立防汛检查指导组6个,集中组成水旱灾害防御专家组和技术指导组40余人、专业防汛抢险突击队60人,目前正在开展对河道、水库、重点塘坝的汛前全面检查。同时,对大中型水库及各镇街水利工程险工险段、阻水建筑物、防汛物料等摸底调查,发现问题立即整改,确保汛期物料齐备、安全度汛。

全力抓好重点水利工程项目,特别是汛前工程项目建设。今年,泗水县全面推进尧山南水库、黄阴集大闸除险加固工程、杨柳干渠调水、泗河引调水、尹城水库增容、济河拦蓄等6项重点水利工程项目,以及13座小型水库塘坝除险加固工程和5处水毁水利工程,目前,各项工作进展都比较顺利,能够如期完成汛前任务目标。